Международная группа исследователей установила, что повышение уровня CO2 может существенно снизить доступность таких питательных веществ, как белок, железо и цинк. Ожидается, что последствия изменения климата сократят глобальные поставки этих важных питательных веществ на 20 процентов в течение следующих трех десятилетий.
Соавтор исследования, Тимоти Сульсер, является ведущим научным сотрудником Международного института исследований продовольственной политики .
«В последнее время мы добились значительных успехов в сокращении недоедания во всем мире, но глобальный рост населения в ближайшие 30 лет потребует увеличения производства продуктов питания, которые обеспечивают достаточное количество питательных веществ», — пояснил Сульсер. «Эти результаты показывают, что изменение климата может замедлить прогресс в улучшении глобального питания, просто делая ключевые питательные вещества менее доступными, чем они были бы без него».
В беспрецедентном исследовании эксперты объединили данные из глобальной модели сельскохозяйственного сектора IMPACT, модели глобального расширенного предложения питательных веществ (GENuS) и двух наборов данных, которые прогнозировали влияние CO2 на содержание питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Цель заключалась в оценке доступности белка, железа и цинка на душу населения до 2050 года.
Исследование показало, что пшеница, рис, кукуруза, ячмень, картофель, соя и овощи будут испытывать средние потери питательных веществ в течение следующих 30 лет примерно на три процента в результате высоких концентраций CO2. Однако эти эффекты не будут распределяться равномерно. Многие страны, которые уже страдают от дефицита питательных веществ, также будут в числе наиболее пострадавших в будущем.
Наиболее серьезные сокращения питательных веществ ожидаются в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и бывшем Советском Союзе.
«В целом, люди в странах с низким и средним уровнем дохода получают большую часть своих питательных веществ из растительных источников, которые, как правило, имеют более низкую биодоступность, чем животные животного происхождения», — сказал ведущий автор исследования Роберт Бич.
Ожидается, что в этих регионах также будет наблюдаться самый высокий прирост населения, а это означает, что им потребуется наибольшая доступность питательных веществ.
Потери питательных веществ в пшенице особенно беспокоят. «Пшеница составляет значительную долю рационов во многих частях мира, поэтому любое изменение концентрации питательных веществ может оказать существенное влияние на питательные микроэлементы, которые получают многие люди», — сказал Бич.
Исследователи подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований, основанных на их результатах, включая дополнительное изучение воздействия климата на источники животных, а также технологий, которые могли бы уменьшить сокращение доступности питательных веществ.
«Диеты и здоровье человека невероятно сложны и их трудно предсказать, и, уменьшая доступность критически важных питательных веществ, изменение климата еще больше усложнит усилия по ликвидации недоедания во всем мире», — сказал Сульсер.