Течения Атлантического океана влияют на режимы дождя

Эксперты из Университета Техаса в Остине обнаружили, что изменения в циркуляции Атлантического океана влияли на количество осадков в западном полушарии на протяжении тысячелетий. Это значительный прогресс, который поможет ученым понять, как взаимодействие этих систем повлияло на климат Земли в прошлом, что приведет к лучшим прогнозам на будущее.

«Механизмы, которые, по-видимому, определяют эту корреляцию [в прошлом], те же, что и в современных данных», — сказал ведущий автор Каустуб Тирумалай. «Циркуляция на поверхности Атлантического океана, и все же это меняется, имеет значение для того, как дождь меняется на континентах».

Изменение течений в Атлантическом океане является ключевым компонентом климата Земли, поскольку они перемещают теплую воду из тропиков к полюсам.

Исследовательская группа приняла подробный подход для отслеживания изменений в циркуляции океана путем изучения трех кернов отложений, извлеченных из морского дна Мексиканского залива. Ядра дали исследователям представление о факторах, которые влияли на силу течения в Атлантическом океане за последние 4400 лет с шагом 30 лет.

«Если мы вернемся назад с шагом 30, у нас будет все необходимое, чтобы понимать вещи на протяжении веков», — сказал Тирумалай. «И вопрос, который мы решили задать, заключался в том, что эти реконструкции температуры и солености могут сказать нам о большей циркуляции на поверхности Атлантического океана».

Исследование показало, что циркуляция на поверхности Атлантического океана была намного слабее во время Малого ледникового периода по сравнению с текущей ситуацией.

Затем исследователи решили определить, соответствуют ли океанические течения в Атлантике дождям в западном полушарии и как эта связь могла измениться со временем. Эксперты обнаружили, что поверхностные течения Атлантического океана коррелировали с характером осадков как в прошлом, так и в настоящем.

«Это было замечательно», — сказал Тирумалай. «Эти модели, основанные на анализе современных данных за десятилетие, а затем на показателях гидроклимата, которые дают соленость в океанах и дожди на земле, похоже, показывают одно и то же изображение».

Результаты этого исследования подчеркивают тесную связь между активностью в Атлантическом океане и характером осадков, а также сильные последствия этого взаимодействия.

«Исследование демонстрирует прочную связь столетия между изменениями циркуляции океана в Атлантическом бассейне и количеством осадков на соседних континентах за последние 4000 лет», — сказал соавтор исследования Терри Куинн. «И, следовательно, он обеспечивает основу для прогнозов того, как эта часть климатической системы может вести себя в будущем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: